Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИЗИТ » Провинциальная жизнь » Культура провинции


Культура провинции

Сообщений 1 страница 10 из 306

1


http://i048.radikal.ru/0908/be/104470ab861c.jpg

    40 лет назад приветливо распахнул свои   двери Моисеевский   ДК. Хотелось бы рассказать о тех людях, которые внесли большой вклад в развитие культуры села Моисеевна.
В далеком 1956 году в нашем селе была открыта изба-читальня, ставшая предшественницей Дома культуры. Заведовал избой-читаль -ней Б. И. Минеев. Шли годы, культурная жизнь района развивалась, и в 1967 году закончилось строительство просторного Дома культуры, чему были рады все сельчане. Работу ДК и библиотеки в то время возглавляли Иван Степанович и Людмила Васильевна Фроловы. В стенах ДК стало проводиться много мероприятий, ставили спектакли.
Активными помощниками были М. П. Нуждина, Л. С. Малкина, Н. П. Калугина. Именно они, не жалея сил и времени, превращали будни сельчан в праздники. В те же годы работал киномехаником В. И. Боков - добросовестный, любящий свое дело человек.

http://s48.radikal.ru/i119/0908/14/583dfe28b5bf.jpg

В 80-е годы колхоз имени Крупской возглавлял Н. Г. Слесарь, который оказал большое содействие в идее создания ВИА "Встреча" и хора " Веснянка". С помощью Николая Григорьевича приобрели новую музыкальную аппаратуру, костюмы для хора и вокально-инструментального ансамбля.
В 2007 году коллектив "Веснянка" отметил свой 25-летний юбилей. Четверть века назад пришел работать в Моисеевский Дом культуры Алексей Васильевич Мулюкин, ставший бессменным руководителем хора и ВИА «Встреча» Сегодня хочется назвать имена тех, кто входил в первый состав "Веснянки". Это : Т. Сидорина, Н. Синицына, Н. Проявина, Е. Баранова, А. Каменская, Н. Лодыгина, Р. Тиманина, Л. Филичева, В. Голованова, Г. Голованова, Л. Тюнина, Н. Свистуш -кова, Г. Шашкина, В. Васильева, Л. Медянцева, Е. Медянцева, Т. Модина, Т. Мулюкина.

http://s47.radikal.ru/i118/0908/1a/02614e84ea43.jpg

В составе ВИА "Встреча" играли и пели в те годы П.Майоров, В. Маркелов,  В. Старостин,   Н. Малыгин, А. Мулюкин, с детских лет принимали  участие   в ансамбле  В.Фролов  ( прекрасный   солист, был лучшим в  районе)   и  А. Новоженов  (лучший ударник, о чем свидетельствует почетная грамота и ценный подарок с 3 -го Всесоюзного фестиваля народного творчества)
В те же восьмидесятые годы около здания ДК разбили березовый парк; были построены улицы Автозаводская, Молодежная, Школь¬ная; на центральной площади с. Моисеевка возвели мемориал погиб¬шим воинам. И все это было сделано благодаря умелому руково¬дителю колхоза им. Н.К. Крупской Николаю Григорьевичу Слесарю.
За годы существования хора "Веснянка" одно поколение сменяло другое. На протяжении многих лет нас радовали и радуют сегодня своими голосами Г. Силантьева, Г. Воробьева, Т. Преснякова, Л. Боб -рова, И. Медянцева, О. Калякина, В. Косулина , Е. Малыгина, Е. Ка -лугина, Л. Старостина, М. Клюева, М. Шестеркина, Е. Колесова, Л. Чублукова, Л. Родионова, Е. Мучкова С. Демьян, О. Шашкина, Т. Васильева, Е. Андрианова, А. Анохина, В. Сахарова, С. Синицына, М. Н.Кузнецова, М. В. Кузнецова,Н. Проявина, Л.Хуртина, Н. Пер-филова, М. Маркелова, М.Пугина В. Пищаева, Л. Мухина. Колек-тив неоднократно становился лауреатом районных фестивалей под умелым руководством А. В. Мулюкина, мы сможем и дальше держать эту планку
Много приятных воспоминаний связано с последним составом ВИА "Встреча", в который входили А. Голованов, А. Перфилов, А. Новоженов, В. Фролов. Сколько сил и терпения ребята затратили на то чтобы достичь высокого исполнительного уровня/Группа «Встреча» исколесила всю переферию. Были практически во всех селах района, а также выступали на выпускных вечерах, всевозможных празднествах , проводимых представителями различных организаций: техникума, школы и т.д. Группа «Встреча» неоднократно становилась лауреатом районных  смотров   и   конкурсов. К сожалению, наш ВИА распался  Годы идут, времена меняются... За 40 лет работы ДК сменилось много руководителей, но все они оставались верны культуре. В разное время директорами и художественными руководителями были Г. С. Калугин, Е. А. Калугина, В. А. Маркелов, В. А Калякин, Н. И. Малыгин, М. И. Новоженов, Н. В. Смирнов, Л. Н. Родионова, С. Н. Демьян, А. В. Перфилов...
Нельзя не вспомнить о наших библиотекарях - Л. Филичевой, Л. Медянцевой, Г. Головановой, Н. Проявиной. В настоящее время работу библиотеки возглавляет С. Ю. Хуртина.
Робкими шагами началась творческая деятельность наших юных участников художественной самодеятельности. Многие из них пришли в Дом культуры еще совсем маленькими, с детского сада. И так, шаг за шагом, росло и растет их мастерство. Среди наших юных помощников -О. Кочеткова, А. Кочетков, Н. Левин, К. Зайцева, О. Зайцева, А. Беззубова, А. Теплова, М. Палютина, В, Калентьев. Особая благодарность Ольге Маркеевой и Ларисе Сахаровой. Без этих двух очаровательных девочек, которые "зажигают" на сцене, не обходится ни одна концертная программа. Не один год радуют своим искусством люди, влюбленные в музыку и песню, работающие на одном энтузиазме - Ольга Шашкина, Анна Анохина и Руслан Шашкин. Они и солируют, и поют в дуэтах, и участвуют в агитбригаде. Всегда полны бодрости и оптимизма, у них много идей, которыми они делятся со зрителями.
Нельзя не вспомнить и наши дуэты. Особенно благодарны Малыгиной Екатерине Васильевне, (работала председателем сельского совета. Сейчас является директором Детского дома)

http://s41.radikal.ru/i094/1202/0b/9d9e9377595f.jpg

Дипломанты и лауреаты многих смотров  и фестивалей - Е.Малыгину, А. Мулюкина знают и помнят не только в Моисеевке, но и во всем районе. К этому дуэту присоединяется не менее известный дуэт, в составе Е.Калугиной и Е. Малыгиной, являющийся также неоднократным лауреатом. Покорял своих зрителей дуэт - Р.Шашкин, А. Мулюкин - лауреаты фестивалей солдатской и патриотической песни. За 40 лет были взлеты и падения, радости и огорчения, но наши участники свой творческий потенциал не исчерпали и продолжают радовать сельчан. Всем нашим помощникам хочется сказать огромное спасибо, пожелать здоровья и осуществления всех творческих затей!
По результатам труда мы открывали для себя радость. Вот смысл той   огромной творческой работы, которую мы все вместе делали и будем делать всегда, несмотря на сложности, ошибки, находя все новые и   новые возможности для того, чтобы   жизнь сельчан стала духовно богаче и интереснее. А это верная дорога к счастью!

Теги: Культура провинции

0

2

http://i031.radikal.ru/1303/28/45d6557fc85e.jpg

Хор «Веснянка» создан в 1982 году при Моисеевском Доме культуры художественным руководителем -Мулюкиным Алексеем Васильевичем. В создании хора огромную помощь оказали правление колхоза, во главе с председателем Слесарем Николаем Григорьевичем, благодаря которому были приобретены костюмы для коллектива.
Начиная с 1982 года хор Моисеевского ДК стал активно работать, добиваться высоких показателей. Практически каждый год он становился лауреатом всевозможных смотров и фестивалей.
В 1985 году хор завоевал звание лауреата 3-го Всесоюзного фестиваля самодеятельного народного творчества, посвященный 40-летию со Дня Победы над фашизмом, стал обладателем почетных грамот и ценных подарков и являлся участником заключительных концертов фестиваля, проходивших на сцене Гагинского районного Дома культуры
1987 - лауреат 4-го Всесоюзного фестиваля народного творчества.
2002 - диплом лауреата фестиваля «Душа России»
2004- лауреаты фестиваля солдатской песни.
2005 -лауреаты фестиваля народного творчества к 60-ти летию со Дня победы.
2006 -лауреаты фестиваля патриотической песни.
2008 год принес 3-е место на фестивале патриотической песни «Мой дом- Россия».
2009 год лауреаты  фестиваля патриотической песни «Мой дом- Россия».
Хоровой коллектив «Веснянка» ведет большую концертную работу. Выступал в Доме Культуры, на полевых станах, в клубах, приходилось бывать с гастролями в с. Юрьево с. Березники
За период своего существования даны десятки концертов.
В репертуаре хора лучшие образцы старинных и современных народных песен, частушек. Лучшие произведения советских композиторов о Родине, Великой Отечественной войне, о мире, о наших делах и свершениях, песни героические, лирические, шуточные, другие. В репертуаре более 80 произведений, в том числе произведения композиторов: А. Морозова, Б. Мокроусова М. Фрадкина, А. Пахмутовой и других профессиональных самодеятельных композиторов.
«Веснянка» сумела удержать свой высокий творческий потенциал, несмотря на трудное десятилетие безденежья и бесконечных финансовых мытарств.
Моисеевцы были восхищены красотой пения, и костюмов, и отточенностью, и широким спектром репертуара. А главное, самоотверженностью гремевших когда - то на весь Гагинскии район артистов, не утративших свою квалификацию, но потерявших былое материальное благополучие. Мы очень рады участникам такого масштаба.
Основной состав хора - 20 человек. Это сельская молодежь - специалисты с высшим и средним специальным образованием.
Артисты осваивают школу вокальной и хореографической техники, обширный репертуар концертных программ, обучаются красоте, актерскому мастерству в создании высокого художественного образа.
Большое внимание уделяется привитию красивых манер, этике рабочих и межличностных отношений, коллективизму, товарищеской  взаимопомощи  и  ответственности, культуре поведения на работе, дома, в общественности. У  коллектива   строгая    дисциплина,        высокая  требовательность.  Хор «Веснянка» - коллектив организованный, мобильный, приспособленный к разнообразным условиям жизни.  Он
представляет яркое зрелище.
Все годы коллектив вносил и вносит огромный вклад в сохранение и укрепление духовных ценностей русской культуры, развивает и передает из поколения в поколение лучшие традиции и образцы народного искусства.
На концерты приходит большое количество людей с тем, чтобы воочию убедиться в красоте пения хора «Веснянка»

0

3

AVASDRYG написал(а):

Все годы коллектив вносил и вносит огромный вклад в сохранение и укрепление духовных ценностей русской культуры, развивает и передает из поколения в поколение лучшие традиции и образцы народного искусства.

Лёш, а ведь в Москве когда-то были Дома пионеров... И там был такой же стиль "мероприятий" - неформально-домашний.

0

4

Григорич написал(а):

AVASDRYG написал(а):

    Все годы коллектив вносил и вносит огромный вклад в сохранение и укрепление духовных ценностей русской культуры, развивает и передает из поколения в поколение лучшие традиции и образцы народного искусства.

Лёш, а ведь в Москве когда-то были Дома пионеров... И там был такой же стиль "мероприятий" - неформально-домашний.

Подпись автора

    "За что мне эта злая, нелепая стезя?
    Не то, чтобы не знаю - рассказывать нельзя..."

Григорич, по человечески понимаю и сочувствую: жаль то время - патриотизма, большой идейной направленности...
Сейчас столько ненужных форм и методов клубной работы, хоть вешайся. Больше всего добивают эти "развлекаловки". Везде только и слышишь: шоу, шоу, шоу... Но, к сожалению, приходится идти в ногу со временем, хотя изредка игнорируем то, что нам навязывают свыше.  Раньше в отчетах писали: сколько состоялось выездов на полевые станы к комбайнерам, в "красные уголки" с политинформацией и концертами, "светозвуковыми газетами",  "устными журналами", сколько раз чествовали передовиков производства, сколько выпустили "молний", "боевых листков",  "колючек", сколько бесед и лекций...
Сейчас идет деградация в культуре, так сказать одурачивание.
Пионерские лагеря..., да что там говорить... Помню бегал с баяном, как загнанная лошадь с пионерами, пели патриотические песни.  Эх, да кабы...

0

5

AVASDRYG написал(а):

жаль то время - патриотизма, большой идейной направленности...

Лёш, да не было какой-то нарочитой идейности. Патриотизм - да. И бытовая культура.

0

6

Григорич написал(а):

AVASDRYG написал(а):

    жаль то время - патриотизма, большой идейной направленности...

Лёш, да не было какой-то нарочитой идейности. Патриотизм - да. И бытовая культура.

Согласен.
Требовали с нас по полной программе. Не проведешь 13 выездов - пиши рапорт об увольнении. Но, несмотря на это,  нас уважали и ценили верха, считали за людей. А сейчас...,  проработал в сфере культуры 32 года и что получил?...
Сколько бессонных ночей провел: то в 3 -4 часа ночи бежишь с постели - взломали дверь или еще что-нибудь посерьезнее. Тогда ведь не сейчас, придет кучка молодежи, потусуется в карты и домой спокойно. А раньше был "муравейник" - туча народа - "пушкой не прошибешь", как говорится глаз да глаз - смотри в оба. :glasses:

0

7

Вы делаете доброе дело и уже этим надо гордиться ;)

AVASDRYG написал(а):

Но, несмотря на это,  нас уважали и ценили верха, считали за людей

сейчас Люди  это те кто у власти((( я когда первое образование получала, гордилась тем, что смогу носить белый халат, крахмалила его помню, наглаживала... мало того, что наша система здравоохранения далека от совершенства, так она убивает все надежды..и со временем не только гордости нет, но и стыд появляется...

0

8

Psixeya написал(а) мало того, что наша система здравоохранения далека от совершенства, так она убивает все надежды..и со временем не только гордости нет, но и стыд появляется... Увы,приходится согласиться... Но,пока среди них есть лица,которым стыдно,-не всё так безнадежно.

0

9

Malevas написал(а):

Но,пока среди них есть лица,которым стыдно,-не всё так безнадежно.

те, кому стыдно покидают эту систему...остаются лишь единицы..

0

10

Psixeya Честные и принципиальные люди есть в любой системе. Печально,что уходят далеко не худшие кадры. Думаю,жизнь поставит точку справедливости.

0


Вы здесь » ВИЗИТ » Провинциальная жизнь » Культура провинции


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC