Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИЗИТ » Провинциальная жизнь » Культура провинции


Культура провинции

Сообщений 101 страница 110 из 312

101

AVASDRYG написал(а):

в Юрьевском детском садике открылась еще одна группа. А до этого коллективом детского сада была проделана большая работа по ремонту

А еще раньше была проделана огромная работа
по улучшению жизни, благодаря чему появился
"контингент" для заселения отремонтированного
помещения группы. И порадуемся за родителей.

-1

102

Благодать дается бесплатно

    Как нелегка наша современная жизнь. Каждый стремится жить как все: иметь новую бытовую технику, компьютеры, сотовые телефоны и т. д. Надо одевать себя и детей, чтобы выглядеть не хуже других. Все это дорого. Продукты питания также стоят бешеных денег. Чтобы оформить мизерные пособия, нужно собрать кучу документов. У кого-то уходят деньги на обследование, лечение, поездки в больницы, кто-то теряет родных, а на погребение требуется немало средств и нервов. Проблем много у каждого, в течение жизни любой человек может попасть в трудную ситуацию. Это выбивает из колеи, нервы сдают, сил на все не хватает. Стрессы преследуют нас. Кажется, что на все вокруг необходимы только деньги.

    Но так ли это на самом деле? Сколько, например, стоит солнце, природа, лес, речка? В жаркую погоду все стараются искупаться. В лес ходят отдыхать, по грибы, по ягоды. Эта радость доступна всем. А посмотреть вечером на луну, на звезды, подышать свежим воздухом? Ничего не стоит! А мы этого не замечаем. Заметили минувшим летом, когда дым от лесных пожаров застилал все вокруг. Оказывается, без свежего воздуха и жить нельзя.
    А какую цену имеет добро, улыбка, чуткое слово, любовь? Все это не измеряется деньгами.
    Иногда человеку требуется кому-то выговориться, чтобы ему посочувствовали, тогда станет легче, будто груз свой поделил с другим. Утешишь человека, поддержишь, и он вновь обретет силы жить. Скажешь кому-то несколько добрых слов, и обоим станет тепло на душе.
    Чтоб лечить тело, мы идем к врачу в больницу, а душа лечится в церкви. Если нет денег, приди в церковь, постой, помолись и Бог услышит. К Богу не надо стоять в очереди, не надо далеко ехать. Призови Его в любом месте и в любое время, и Он обязательно поможет, ситуация разрешится.
    Один священник сказал, что благодать дается бесплатно. Некоторые люди в надежде избавиться от проблем едут к каким-то бабкам-знахаркам, экстрасенсам. Это потеря времени, денег и вред для своей души. Будет только хуже. Не верьте этим шарлатанам. Верьте в Бога и советуйтесь с православными верующими, с батюшками. Все необходимое Бог нам дает. Надо за все благодарить Бога!

    В. Баранова.

0

103

Куда уходит доброта?

    Господь дает нам жизнь и сразу же определяет жизненный век. За прожитые годы я убедилась в том, что некоторые люди сами укорачивают его – кто пристрастием к курению, алкоголю, тем самым подрывая свое здоровье, а кто – злом и завистью, которые разъедают человеческую душу.

    Приходится замечать, что в среде обеспеченных людей главной ценностью являются деньги, алчность захлестывает человека, денег хочется иметь все больше и больше. Люди строят особняки с высокими заборами, живут, будто в крепости… Невольно охватывает мысль, что в этих богатых домах нет доброты, нет простого человеческого общения. Куда людям эти огромные дворцы, ведь для спокойной и чистой жизни хватило бы и четверти такого особняка… Тем более, что и семей-то больших сегодня нет, от силы один-два ребенка. Да и те подрастают, уезжают от родителей.
    Мне хотелось бы немного рассказать о тех ценностях, которые были важны для большинства людей моего поколения.
    Огромное значение для нас имела работа, причем, подчеркну – любимая работа, приносившая радость, счастье и, конечно, пользу людям, обществу. Мы шли на работу, как на праздник.
    Хочу сказать о наших врачах, которые свою жизнь посвятили Гагинской районной больнице. Это Григорий Иванович и Леонид Григорьевич Кочемасовы, Анастасия Алексеевна Голованова, Антонина Андрияновна Домнина, Владимир Михайлович Дмитриев, Елизавета Ивановна Изуткина... Коллектив был очень дружный, сплоченный, деловой. Порой и спорили, но только о лечении больных, а в спорах, как известно, рождается истина.
    Скорой помощи тогда не было, дежурили на дому. Работы у медиков было очень много, поскольку население района по численности намного превосходило сегодняшнее.
    А как жители ждали приезда врачей на медпункт! Медики в район выезжали раз в неделю, вели прием больных. Врачи заменяли друг друга. Например, в отсутствие гинеколога В. М. Дмитриева прием вел Л. Г. Кочемасов. В то время было очень много рожениц. Часто женщины поступали с осложнениями, поскольку во время беременности себя не жалели – вели большое домашнее хозяйство, выполняли тяжелую физическую работу в колхозе. Декретных отпусков тогда не давали.
    А сколько проблем возникало с доставкой в роддом – хороших дорог не было, мостов не было. Мне, например, не забыть случай, когда вместе с акушеркой пришлось в половодье добираться до Ломакина на лодке, чтобы спасти роженицу.
    Помню, как даже в мороз ездили на очистку свеклы. Приехал нас тогда поддержать и первый секретарь райкома партии Н. Л. Бирюков. Авторитет у руководителя такого ранга был высок.
    Вместе в своем больничном коллективе и праздники отмечали.
    Вспоминаются те годы всегда с теплотой. Люди жили проще, были отзывчивее, старались жить взаимовыручкой. Да, было трудно купить батон колбасы, в то время за ней мы ездили в Москву и выстаивали по нескольку часов в очередях, но не было в наших душах зависти. Мы были все равны. Не ощущалось такой огромной разницы между нищетой и богатством, что наблюдаем мы сегодня.
    Так куда же в наше сегодняшнее время ушла доброта? Почему люди стали так озлоблены? По моему, что одна из главных причин кроется в том, что люди отошли от веры в Бога. Счастье – это когда на душе чистота, нет злобы, а в сердце живет Бог, только вера в него спасает. Особняки, машины, деньги – это только оболочка земной жизни, а душа пуста…
    Мне известно, что раньше перед операциями хирурги осеняли себя крестом, прося у Бога помощи на благополучный исход. Возможно, каждому из нас в этом материальном мире стоит остановиться и подумать о Боге, призвать его на помощь, стать друг к другу более внимательными, более чуткими.

    Л. Каклеева, медик-пенсионер. с. Гагино.

0

104

Л. Каклеева, медик-пенсионер. с. Гагино написал(а):

...Люди жили проще, были отзывчивее, старались жить взаимовыручкой. Да, было трудно купить батон колбасы, в то время за ней мы ездили в Москву и выстаивали по нескольку часов в очередях, но не было в наших душах зависти. Мы были все равны. Не ощущалось такой огромной разницы между нищетой и богатством, что наблюдаем мы сегодня.
    Так куда же в наше сегодняшнее время ушла доброта? Почему люди стали так озлоблены?...

А разве дело в Москве и колбасе - если уже и т.н. "провинция" морально деградировала?

0

105

0

106

0

107

Ох, не люблю повторяться...

Но в данном конкретном случае - позволю себе процитировать самого себя:

Григорич написал(а):

Периодически прогуливаясь по форумам, чатам и прочим разным сайтам и блогам, постоянно встречаю реплики на тему «Уй, эти гадкие москвичи!»…

Хорошо помню армейские проблемы на эту тему в первые полгода службы. Почти 90% моей части – Украина и Белоруссия; плюс Александров-Сахалинский, Прибалтика... Кто служил – поймет: «мечта москаля»…
И под дембель, под мои проводы (за рюмочкой) дружеские уважительные фразы типа: «Ну ты же нормальный мужик! И не скажешь, что москаль!» Обидно, а?...

…Где-то в конце 70-х – начале 80-х – статья Нагибина в «Литературке» - мудрая и грустная. Суть проста: «Переезжая в Питер, человек становится питерцем, в Минск - минчанином, в Киев – киевлянином, в Тбилиси – тбилисцем... А переезжая в Москву человек москвичом не становится.»...
Почему? Да все очень просто. Москва умерла уже в середине 70-х…

Начало 70-х… В магазине продавщица: «Молоко не забыл купить? Колбаску порезать?... А как родители?».
Конец 70-х – продавщица: «Куда лезем-то?! Я одна – а вас много! Понаехали тут!».

Первая половина 70-х… Мама меня инструктирует: «Будут на улице спрашивать дорогу – объясни подробно; не поймут – проводи и покажи. Опоздаешь в школу – я позвоню и объясню… Ты – Москвич, ты должен помогать нашим гостям…»

В начале 80-х два года перетаскивали из Иркутска в Москву молодого ученого (оборонная тематика); с трудом через Моссовет выбили на пятерых двухкомнатную квартиру…

А дрянь в Москву свозили со всего Союза; еще бы – партхозноменклатура шла «на повышение»… И кого привозили с собой в столицу эти «выдвиженцы»? Шофера-блюдолиза, помощника-подхалима, секретутку… И всех прописывали! А теперь разве что-то изменилось? Торгаши-жулики со всего бывшего Союза и региональная номенклатура…

Так называемая «лимита» к уничтожению Москвы ни малейшего отношения не имеет: они-то искренне хотели стать – и становились! – нормальными москвичами.

…Трагедия Великой Отечественной – каждый четвертый из белорусов погиб на войне… А то, что в Москве урожденных коренных москвичей во втором поколении практически не осталось – это не трагедия?!

Да и сегодня ситуация неоднозначная.
…Много лет жил в соседней квартире коренной москвич, спивающийся пенсионер, раньше работавший в оборонке… Пьянки, драки – вплоть до поножовщины, вечные визиты участкового: «Григорич, не видел, что вчера тут было-то?» В итоге квартиру сняла молодая спокойная приятная пара из Средней Азии. Муж работает, жена детишек выгуливает; с соседями перезнакомились, здороваются… И что, я в подобной ситуации буду бить себя пяткой в грудь и вопить: «Москвичей выживают!»?! Нет уж, спасибо…

Бытовая культура прививается в семье и "во дворе"; а национальность и место рождения - дело десятое.
А что может дать наш мегаполис – в плане воспитания бытовой культуры?! Особенно - молодежной... особенно – в плане патриотизма и любви к Родине…

Не надо ругать мой город – он уже давно умер…

0

108

Григорич написал(а):

…Вот твердим всё: "Быт, быт, быт…" «Любовная лодка разбилась о быт...» Но почему так негативно?! Ведь бытовая культура в России всегда связывала академика и слесаря, генерала и ефрейтора…

А что такое «БЫТОВАЯ КУЛЬТУРА»?
Лет 20 назад только алкаши пили на ходу на улице… А сейчас?
Лет 20 назад девушки практически не курили на ходу – стеснялись…А сейчас?
Лет 20 назад можно было зайти к соседу за солью… А сейчас?

Изменился стиль общения. «Распалась связь времён…» Или, как говорил царь Берендей в «Снегурочке» своему приближённому боярину: «Остуду в людях чувствую…»

Странное что-то происходит сегодня… Бытовая культура общения (и мышления!) определяется местом жительства, категорией дома, районом, местом работы, доходами…

А раньше? Где воспитывался характер, где «прививались» моральные нормы, ценности, стереотипы? Где мальчик приобретал мужской характер, а девочка – женский?... Да во ДВОРЕ! И хороший ДВОР был абсолютно одинаков – в любой точке страны. Могу судить хотя бы по опыту работы в союзных пионерлагерях. Одна мораль, одни игры, одни «законы» у подростков. А молодняк – это та «лакмусовая бумажка», тот индикатор, по которому можно судить о жизни страны…

Мне кажется, что раньше как-то теснее была связана жизнь семьи и тусовки: общались пары, их родители, дети... Как у нас во дворе шутили: "Во, собрались мужики - от 6 до 60!" Деды в домино играют, средний возраст - гитарка, бадмингтон, футбол, волейбол; молодняк под ногами вертится, "дети полка"... То есть было некое взаимопроникновение семейной/домашней и тусовочно-общественной бытовой культуры.

И участковый - инвалид войны мог запросто (без автомата на плече) подойти к загулявшему не в меру 30-илетнему бугаю и так тихонько, на ушко сказать: "Ты что, Васька, опупел, что ли? Уши надрать или с родителями поговорить? Ты же перед всем двором позоришься!" И реакция была моментальной. Не было желания перед ДВОРОМ позориться-то...

0

109

Проще говоря: Бытовая Культура провинциальных и московских дворов ничем не отличалась. С детства.  Несмотря на колбасу. :glasses:
А сегодня моральная деградация - и в мегаполисах, и в т.н. "провинции".

Значит - как говорил Жванецкий в одной юмореске:

"Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?"

0

110

Григорич написал(а):

позволю себе процитировать самого себя

Есть те, кто сказал об этом лучше меня: :glasses:

Сергей Трофимов (Трофим)

АРИСТОКРАТИЯ ПОМОЙКИ

Hm                        Em
Тушите свет, попёрло быдло кверху -
     F#7                       Am6 H7
Как будто дрожжи кинули в дерьмо...
    Em                     Hm
Россия открывает путь к успеху
    C#                  F#7
Крутому и отвязанному ЧМО!

Наверно зря жалел Деникин хамов -
Их надо было б розгой да плетьми;
А вот теперь ни воинства ни храмов,
И мается Россия их детьми!

           Hm      Em
   Аристократия помойки
            F#7       H
   Диктует моду на мораль!
             Em             Hm
   Мне наплевать, а сердцу горько,
              F#7      G   H
   И бьёт по печени печаль.
             Em             Hm
   Мне наплевать, а сердцу горько,
              F#7      Hm
   И бьёт по печени печаль.

Когда жлобы на деньги коммунистов
Открыли банк Американ Экспресс,
Чекисты дали волю аферистам,
Имея свой бубновый интерес...

И в тот же час из общего болота
Попёрли, скинув лапти, господа...
Теперь они в порядке и в почёте
Гребут "лаве" из мутного пруда!

   Аристократия помойки
   Диктует моду на мораль
   Мне наплевать, а сердцу горько
   И бьёт по печени печаль
   Мне наплевать, а сердцу горько
   И бьёт по печени печаль

   Cm                     Fm
Я не ищу наследственные связи,
    G7                          Bm6 C7
Но хочется спросить в кругу друзей:
   Fm                       Cm
Я понимаю, что из грязи в князи...
     D                            G7
Но где взять столько грязи на князей?!

Какой народ, такие и бояре -
Так что ж теперь на зеркало пенять?
А вот за что попёрли государя,
Так тут умом Россию не понять..

           Cm      Fm
   Аристократия помойки
            G7       C
   Диктует моду на мораль
             Fm             Cm
   Мне наплевать, а сердцу горько
              G7      G#   C
   И бьёт по печени печаль
             Fm             Cm
   Мне наплевать, а сердцу горько
              G7      Cm
   И бьёт по печени печаль





Отредактировано Григорич (31-01-2013 18:57:13)

0


Вы здесь » ВИЗИТ » Провинциальная жизнь » Культура провинции


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC