Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИЗИТ » Провинциальная жизнь » Культура провинции


Культура провинции

Сообщений 151 страница 160 из 312

151

Григорич написал(а):

а в ваших местах были/есть дома отдыха и/или детские лагеря?

Эх, Григорич, конечно же были... Проблема:  не могу подкрепить свой ответ документально. Был пионерский лагерь в с. Ново-Еделево, Нижегородской обл. Есть чего вспомнить... :dontknow:

0

152

AVASDRYG написал(а):

Проблема:  не могу подкрепить свой ответ документально.

Да нафиг - документально...

Просто интересно было: как т.н. "МЕСТНЫЕ" общались с "пионерами" и "отдыхающими"... :crazy:

А ведь частенько сдруживались, и отношения продолжались десятилетиями. Знаю множество примеров.

Отредактировано Григорич (12-03-2013 21:31:29)

0

153

Григорич написал(а):

Знаю множество примеров.

Был случай из жизни лагеря: девочку изнасиловал один мерзкий тип- что было... . ^^

Григорич написал(а):

Просто интересно было: как т.н. "МЕСТНЫЕ" общались с "пионерами" и "отдыхающими"...

Дружная, веселая жизнь была. Участвовали в концертах, выезжали с гастролями. Давно это было, но помню все, как мы отдыхали;  спортом занимались, ходили на дискотеку, смотрели "Ералаш", как угорелый бегал. Все надо сделать, организовать, стенгазетку выпустить. В свободное время ходили рыбачить. Вообщем, сейчас с ностальгией вспоминаю те замечательные дни, проведенные в лагере, что никогда они уже к нам больше не вернутся.... :dontknow:

0

154

AVASDRYG написал(а):

Дружная, веселая жизнь была...

А я сам был "МЕСТНЫМ"!!! :crazy:

Пару лет (1973-74) с родителями летом отдыхали под Киевом (посёлок Козин, речка Козинка) - их знакомый из Киевского университета дачу нам нашёл.

А рядом там был пионерлагерь. Мы с пионерами и на дискотеках тусились, и дрались иногда, и на рыбалку вместе бегали поутру...

0

155

Григорич написал(а):

Мы с пионерами и на дискотеках тусились, и дрались иногда, и на рыбалку вместе бегали поутру...

И мы тоже все сообща делали и решали. Я помню, как-то, запрыгнул на турничок (перекладину), сделал склепку, подъем переворотом раз так 10, веретино... и т.д., смотрю стоит парнишка, глаза вытаращил... Я говорю: ну, что пацан, валяй теперь ты?! Он: - " Да, ну..., у меня не получится" Несколько раз так ко мне подходил, и оказалось не зря, кое-чему научился! :cool:

0

156

AVASDRYG написал(а):

Я помню, как-то, запрыгнул на турничок (перекладину), сделал склепку, подъем переворотом раз так 10, веретино... и т.д., смотрю стоит парнишка, глаза вытаращил...

Лёш, думаю, что не только парнишки, но и девульки "глаза таращили"....

Эх, странная получается штука... Если раньше парень хотел себя показать - так на турнике крутанись, или песню сыграй-спой (пианино, гитара, баян - неважно), или хоть анекдот расскажи... ОРеальное было соревнование - друг с другом. Ну и перед девочками... :love:

А сейчас? У кого из мальков родительского бабла много - тот и крут. :angry:

0

157

Григорич написал(а):

А сейчас? У кого из мальков родительского бабла много - тот и крут.

Это уж точно.

Григорич написал(а):

Лёш, думаю, что не только парнишки, но и девульки "глаза таращили"....

Было и такое. Одна в меня влюбилась, когда я играл "Лунную сонату" Бетховена. да и на гитарке классику: "Ломанческие напевы" Моррено Торрога, романсы... Было, Григорич, было... ^^  :love:

0

158

AVASDRYG написал(а):

Одна в меня влюбилась, когда я играл "Лунную сонату" Бетховена.

Эх...

0

159

Григорич написал(а):

Эх...

Вот и я о том... :love:

0

160

Корреспондента вызывали?

Уважаемая редакция! С интересом читаю “Землю нижегородскую”. На страницах газеты вы поднимаете много злободневных вопросов. Но мне кажется, что вы пропустили одно важное событие. В апреле этого года по центральным телевизионным каналам прошло сообщение о том, что в одном из сел области (не успел записать каком) собираются открыть музей генерала-предателя Власова. Я выписываю только вашу газету, поэтому не знаю, какая была на это реакция руководства области и района, где собирались открывать этот музей. Неужели и вправду будет такой? Это уже какой-то абсурд. У нас в школах позакрывали музеи, посвященные героям Великой Отечественной войны, но будут открывать мемориалы предателям? Я очень прошу вас прояснить ситуацию. Правда ли это и чем вся эта история закончилась или еще нет? Я не был фронтовиком, родился позже, но считаю, что открытие такого музея – прямое оскорбление тех, кто вынес всю тяжесть войны и не сломился.
Григорий Алексеевич Портнов,читатель газеты. г. Богородск.

Будем бдительны! Нас, похоже, кто-то пытается провоцировать


http://www.zem-nn.ru/old/gaz/09_36/6-1-2.jpg

При хорошей памяти

Перед самым Днем Победы, в конце апреля, не только по телевидению, но и во многих газетах прошло сообщение, что в селе Ломакине Гагинского района, на родине генерала Андрея Власова, открывается музей, ему посвященный. Причем чем удаленнее были газеты, тем реальнее они рисовали картину существования музея. Дело казалось решенным.

В Ломакино нахлынули журналисты. Ничего они там не нашли, кроме небольшого домика, вокруг которого и разгорелся сыр-бор. Попутно журналисты убедились, что люди у нас в провинции остались в прежних нравственных и культурных рамках, в здравом уме и при хорошей исторической памяти. И подавляющее большинство вполне резонно посчитало эту затею просто сумасбродной.

Да и слухом о создании музея гагинцев не удивишь. Года два назад они уже испытали подобное. Но тогда слух был локальным и быстро растворился, не оставив осадка. И вот кто-то вновь ударил в болевую точку.

Поначалу в районе это большой заботы не вызвало. Причина проста: идея как была сумасбродной, таковой и осталась. Но слухи теперь уже не затихали, а ширились.

Думается, стоит напомнить о человеке, в честь которого якобы собирались открывать музей.

Генерал Андрей Андреевич Власов действительно был уроженцем села Ломакина. Отсюда призван в Красную армию. Военное дело изучал пытливо и скоро стал одним из лучших командиров. Как хорошего военспеца его направили советником в Китай.

Великую Отечественую войну он встретил уже у западных границ. Отличился при обороне Киева. Потом была оборона Москвы. Его портрет как лучшего командарма в разгар наступления публикует газета «Правда». Он становится любимцем Сталина. В тяжелые для Ленинграда дни тот назначает Власова командующим 2-й Ударной армией. Но армия была уже обречена…

В июле 1942 года генерал Власов добровольно сдается в плен врагу и соглашается на сотрудничество. Он возглавляет Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию.

12 мая 1945 года его захватывают в плен советские солдаты.

В 1946 году на закрытом судебном процессе он с группой бывшего командования РОА был обвинен в измене Родине и казнен.

В 2001 году представители одного из общественных движений выступили с ходатайством о пересмотре приговора Власову. Главная военная прокуратура им в этом отказала.

Сегодня в селе не осталось никого, кто бы видел своими глазами генерала Власова. Говорят, что его любили. А почему бы и нет? Красные командиры всегда были в почете. Можно представить, как сельчане восприняли публикацию портрета земляка в газете «Правда». Как не гордиться было таким сыном отцу Андрею Васильевичу Власову, сельскому старосте и портному, обшивавшему все село. Радость, правда, была недолгой. Узнав о предательстве сына, отец слег и вскоре умер. Многие историки, спекулируя на войне, сегодня пытаются представить генерала-предателя «белым и пушистым». Он, мол, первым задумал дать бой режиму Сталина, собрав против него армию недовольных. Но есть нюанс, о котором в сердцах сказал один из ветеранов, с болью воспринявший весть о появлении музея:

- Не знаю, как Власов боролся со Сталиным, но «власовцы» в первую очередь стреляли в нас, и по жестокости они порой превосходили врага. Им терять было уже нечего...

Кто же мутит воду?
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/09_36/6-1-3.jpg
Так откуда же на этот раз по­шли слухи о музее? Стало известно, что в Ломакино вот уже несколько лет подряд ездят какие-то люди и приглядываются к небольшому, в три окна по фасаду, домику. Кто-то им сказал, что в нем будто бы и родился будущий генерал-предатель. Причем никаких документальных свидетельств этому нет до сих пор. Так вот, эти люди настойчиво предлагали продать им этот дом. Ни о каком музее и речи не было. В доме до сих пор одиноко живет старушка, бывшая сельская учительница Александра Федоровна Кузнецова. Покупатели, похоже, «дожали» ее сына, и он этот дом им пообещал. Ходили слухи и о задатке, который он получил. Но никаких документов о купле-продаже не было и нет.

Назывались даже хозяева засланных покупателей: московское научно-производственное объединение «Синь России». И вот тогда в дело вынуждены были вмешаться власти. По поручению заместителя губернатора области Г. А. Суворова сотрудники областного департамента культуры выехали в район для проверки.

Проверяли и по линии област­ного министерства социальной политики. Подтверждений ложной информации не нашли. Руководство НПО «Синь России» заявило, что отношения к данному делу не имеет и открывать в Ломакине дом-музей Власова не планирует.

Почему же слухи привели к этому конкретному адресату? А очень просто. «Синь России», имеющая производственные интересы в нашей области, попутно инвестирует средства в туризм. В том же Гагинском районе восстановлен ряд бывших дворян­ских усадеб и на базе их созданы оригинальные музеи, привлекающие внимание туристов. «Синь России» и не скрывает, что туризм входит в сферу ее интересов.

Кто же тогда наносил визиты в Ломакино и выпрашивал дом? Пока это не установлено, но молчать гагинцам было уже нельзя. Это выглядело бы не только знаком согласия с идеей, но и молчаливой ее поддержкой. Вначале глава администрации района Николай Александрович Савкин выступил в местной прессе с резким осуждением затеи открытия музея предателя Родины и четко заявил: «Музея Власова в районе не будет».

Потом в райцентре по этому вопросу прошли публичные слушания с участием широкой общественности. Люди недоумевали: почему они должны всерьез обсуждать этот надуманный и навязанный центральными СМИ вопрос?! Это чья-то четко продуманная провокация или просто злая шутка?

Учительница истории из села Ушакова И. А. Атопшева подчеркнула: «Сама постановка вопроса о музее безнравственна». Заместитель председателя районного совета ветеранов А. Н. Гаврюшов пояснил: «Предательство Власова документально установлено. И сам он признался в предъявленных ему обвинениях». Директор Покровской школы В. В. Вовченко напомнил исторический факт: «Фашисты предлагали сотрудничество трем нашим генералам. И только один Власов променял офицер­скую честь на сытую жизнь».

Председатель областного совета ветеранов Ю. Е. Кирилюк рассказал: «Из нашей области 870 тысяч солдат ушли на фронт, 300 тысяч остались на полях сражений, 361 нижегородец стал Героем Советского Союза, двое – дважды Герои. Разговоры об открытии музея предателя чернят не только Гагинский район, но и всю нижегородскую землю. Нет места предателю на нашей земле!»
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/09_36/6-1-4.jpg
Больше всех в ходе этого разбирательства досталось главе Ломакинской сельской администрации Александру Коннову. Ему приходилось успокаивать ретивых телевизионных и газетных репортеров:

- Даже намека на открытие музея нет. В администрацию никаких заявлений не поступало...

И все же любопытно было взглянуть на домик, который вызвал столько пересудов. Идем мы к нему сельской улицей, мимо обелиска ломакинцам, не пришедшим с войны. Злополучный дом стоит как раз напротив ухоженного памятника.

- Давайте подойдем вначале сюда, – предлагает сельский глава. – Смотрите, сколько здесь Власовых. Они не дрогнули перед врагом. Тут и рядовые, и сержанты, и офицеры. Рук они не подняли, не сдались. Вот кого надо помнить...

Как оказалось, на обелиске выбиты имена двух дедов Александра Коннова. Дед по матери Павел Михайлович Сафронов погиб на Дальнем Востоке в самые последние дни войны. А дед по отцу Михаил Иванович Коннов сложил голову под Москвой. 9 М ая все ломакинцы пришли к обелиску помянуть своих уже далеких родных… Стоп!

- Александр Романович, а когда вы узнали, что в Ломакине хотят открыть музей Власова?

- Да накануне 9 Мая и узнали…

Заметим: ни раньше, ни позже. Вот не верим мы в слова о бдительности и в то, что нас все время кто-то провоцирует и проверяет на крепость. Ищет брешь…

И ведь находит. Так, в Башкортостане, в центре Уфы, в самый канун праздника Победы появилась улица, названная в честь… пособника Гитлера Ахмета Заки Валиди. Этот человек формировал мусульманскую дивизию СС, которая действовала на территории Белоруссии. Он дружил с генералом Власовым и был подобен ему. Депутаты городского совета столицы Башкирии, несмотря на протесты горожан, стерли с уличных указателей имя молодого летчика – героя Тимура Фрунзе - и заменили его именем предателя Родины.
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/09_36/6-1-5.jpg
Один из авторов этого материала однажды нашел в своем почтовом ящике письмо от некоей организации, которая борется с «большевистским террором». В конверте оказалась листовка с непропечатанными лицами белогвардейских атаманов, среди которых были Краснов и Шкуро. Мне предлагалось поставить подпись под ходатайством об их реабилитации. Обратного адреса, куда следовало бы отослать ответ, не было. Видимо, борцам с «большевистским террором» не верилось, что они заполучат подпись, но на всякий случай о себе заявили.

И что же было в листовке с перечислением «заслуг» белых атаманов? Ничего о том, как формировали они карательные отряды из казаков, которые оставили кровавые следы в Белоруссии и Югославии.

Улица, листовка, музей… Неужели это звенья одной цепи?

Но может быть, зря мы кого-то подозреваем в том, о чем они и не думали. И музей в Ломакине всего лишь бизнес-проект ловких коммерсантов от туризма. И генерал-предатель для них торговый бренд.

Порой мы сами даем повод к разрушению наших основ и корней. Почему же тогда ловкачам не делать деньги на этом? Но на всякий случай будем бдительны. Кто знает, не последует ли у этой истории еще один виток? И посерьезнее, чем те, что были…

Александр Крылов,Вячеслав Федоров.
Фото Анатолия Чепелы. Гагинский район.
На фото: Это и есть тот дом, который вызвал столь пристальное внимание прессы.
Власов и «власовцы» - те, кто предал свою землю.
Солдаты Власовы, односельчане генерала. Никто из них не поднял рук и не сдался врагу. Вот кому надо посвящать музеи.
В жизни главы Ломакинской сельской администрации война тоже оставила след: два деда не вернулись с войны.

0


Вы здесь » ВИЗИТ » Провинциальная жизнь » Культура провинции


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC