Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИЗИТ » Провинциальная жизнь » Культура провинции


Культура провинции

Сообщений 71 страница 80 из 309

71

Самым ярким,  запоминающимся событием  творчества самодеятельных артистов стало их выступление 30 декабря 2012г. Состоялась премьера спектакля «Золушка» - сказки для взрослых, накануне встречи Нового года. Зрители бурными аплодисментами благодарили участников за доставленное удовольствие. Все вдоволь насмеялись и получили заряд бодрости и праздничного настроения.

http://cs417030.userapi.com/v417030082/302f/-aHInsFGJRg.jpg

http://cs417030.userapi.com/v417030082/3026/yaXLEhET-bg.jpg

0

72

И память сердца говорит...

    В Центре воспитания детей Нижегородской области прошел финал семейного конкурса «И память сердца говорит…» В рамках мероприятия участники зональных конкурсов представили творческие выступления в номинации «Поклонимся великим тем годам» (номера вокального, инструментального, танцевального, литературно-художественного жанров, посвященных событиям Великой Отечественной войны).

    В номинации «Никто не забыт, ничто не забыто…» были награждены 10 семей из 9 районов и городских округов Нижегородской области. Они представили проекты, направленные на оказание помощи ветеранам войны и труда, организацию и проведение исследовательских и поисковых работ, восстановление и сохранение памятников обелисков героям войны и др.
    В фойе центра была представлена выставка творческих работ участников регионального этапа Всероссийской акции « Солдатский платок». Всего 310 платков из 60 муниципальных образований, 13 начальных профессиональных образовательных учреждений экспонировались на выставке.
    Как сообщили организаторы, в областном конкурсе « И память сердца говорит…» приняли участие более 7000 семей. На финишную прямую вышли 20 лучших семей прибывших в Нижний из 13 районов области. Примечательно, что в некоторых районах лучшими оказались две и даже три семьи. Так, из Починок в финал вышли семьи Савиновых и Гагаевых, а из Гагина – Кривогорницыных, Федоскиных и Лобановых.
    На сцене одинаково проникновенно выступали и большие, и маленькие члены семей. С особым трепетом Зинаида Евгеньевна Кулакова (с. Гагино) прочла стихотворение своей мамы – Марии Константиновны Сидоровой – участницы Великой Отечественной войны.
    - Мы исполнили песню «Я помню» на стихи С. Михайлова, - рассказывает Екатерина Владимировна Федоскина, - а также прочли стихотворение нашей бабушки. К номеру готовились тщательно, понимали, какая на нас лежит ответственность.
    Семья Федоскиных в финале конкурса добилась высоких результатов, заняв второе место. Организаторы наградили семью Дипломом второй степени, ценным подарком и специальным призом от журнала «Любовь. Семья. Дом». Семьи Лобановых и Кривогорницыных также получили дипломы, подарки и, конечно, массу впечатлений от праздничной атмосферы конкурса.
    Со страниц газеты районный отдел образования выражает благодарность всем семейным коллективам, достойно представившим Гагинский район. Особая благодарность работникам Гагинского РДК – Алексею Павлову, который по приглашению организаторов конкурса открывал программу песней «Поклонимся великим тем годам», и Евгении Ананичевой за музыкальное оформление.
    А победителем конкурса стала семья Макаровых из Сарова. Но разве могут быть победители там, где каждый хотел донести до людей взволнованное биение своего горячего сердца?

    И. Востроконова, методист РОНО.

0

73

Домик с калиной

В деревне нашей крайний дом с калиной
Веселым домом издавна слывет.
В нем гармонистка тетка Акулина
В извечных своих хлопотах живет.
Когда в годину грозных потрясений
Не отходила скорбь от женских глаз,
Она сушила для больных коренья,
А вечером играла вдовам вальс.
Играла и не знала Акулина:
Пройдет война - сыны к ней не придут,
А дом её с тоскующей калиной
"Веселым" на деревне прозовут.

Николай Храмов, с. Сыченки.

0

74

Островок теплоты

   http://gagino.info/images/photos/medium/article37.jpg
В конце мая в районном Доме культуры состоялся вечер-чествование "Семейный портрет", подготовленный организаторами в рамках Декады семьи.

    - Добрый день, дорогие друзья! Ежегодно мы с вами празднуем Международный День семьи. И это замечательно, - так начала вечер ведущая Лидия Старостина. - Семья - это строительство на всю жизнь, мы строим ее умом и сердцем. Может быть, кто-то спросит: зачем? Наверное, затем, чтобы всегда было кого любить, о ком заботиться. Чтобы светлые надежды на будущее не оставляли нас. Что такое семья? Наивный вопрос, не правда ли? Это ясно всякому, как слова "хлеб" и "вода". Они не требуют расшифровки. Это родители и дети, бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, радости и печали, привычки и традиции.
    Для участия в празднике были приглашены гагинские семьи с прекрасными традициями - Пашкины, Сидоровы, Артамоновы, Смысловы, Перепеловы и Шкерины. В дальнейших номерах газеты мы расскажем о всех участниках праздничного вечера под рубрикой "Семейный портрет".
    Только что отгремели праздничные залпы салютов, отметившие 65-ю годовщину Великой Победы, и поэтому чествование началось с семьи ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Пашкина.
    Николай Иванович много лет охранял свою семейную крепость, но годы, к сожалению, берут свое, и сейчас он сам нуждается в заботе и внимании, которые получает от своих близких: детей, внуков и правнуков.
    Родом ветеран из Починковского района. Вся его юность пришлась на военную пору. Воевал подо Ржевом, Калугой, на Брянщине, на Курской дуге, принимал участие в освобождении Орла. Во время боев был неоднократно ранен, лежал в госпиталях, а после выздоровления снова возвращался в строй. Но в конце 1943 года, после тяжелого ранения в ногу и длительного лечения, был отправлен домой. Возвратиться в строй не позволяла незаживающая рана. Так что великий День Победы солдат встретил в Спасском районе, где он в то время работал.
    В победном 1945 году в городе Горьком познакомился Николай Иванович со своей будущей женой Марией Алексеевной Копниной, и в 1946 супруги переезжают на родину жены - в село Ново-Еделево. Здесь Николай Иванович работает в колхозе: сначала бригадиром, позднее - заведующим фермой. Мария Алексеевна трудится в полеводческой бригаде. Николай Иванович своими руками возводит в селе дом для молодой семьи. Наверное, потому, что строил он его с огромной любовью, детей, внуков и правнуков неудержимо тянет туда и по сей день.
    Прожили супруги Пашкины в мире и согласии более 40 лет. У них трое детей, пятеро внуков и две правнучки. Последние годы своей жизни Мария Алексеевна посвятила внукам, которые в ней просто души не чаяли. В семье Пашкиных была замечательная традиция - субботние бани! Банька жарко топилась, запаривался березовый веник, все другие дела откладывались в сторону, потому что баня - это святое! После бани все довольные и веселые собирались за столом и пили чай.
    Традиционными были и воскресные обеды. Хозяйка варила в печке большой чугун супа, пшенную кашу, пекла пироги с различными начинками и сдобные лепешки. Пропустить этот пир было невозможно. Никто не заставлял родственников приходить на эти обеды, но ни у кого даже мысли не возникало их пропустить. А вообще, Мария Алексеевна была очень мудрой женщиной, знала, когда кого можно пожурить, когда похвалить. Она, что называется, видела людей насквозь, поэтому ей легко было быть хранительницей домашнего очага, верной женой, любящей мамой и бабушкой.
    В 1989 году любимая подруга покинула Николая Ивановича. Ветеран тяжело переживал эту потерю. Оставшись один, будучи человеком еще в силе, он не смог ни с кем соединить свою судьбу, оставаясь верным своей Марусеньке, как ласково называл он жену.
    В настоящее время он проживает в Гагине в семье дочери и зятя, где его окружают заботой и вниманием. Он уже обзавелся здесь новыми друзьями, интересами. Только нет-нет да и потянет его в родной дом, где столько пережито, где каждая вещь хранит память прожитых лет. Поэтому каждое лето семья Николая Ивановича уезжает в родное Ново-Еделево.
    В памяти внучат и сейчас свежи воспоминания о сенокосе, о запахе свежескошенной травы. Помнят они и вкус "лисичкиного хлеба", который приносил дед в подарок с работы, когда трудился пастухом.
    - Много было традиций в нашей семье, - говорит внучка Н. И. Пашкина Валентина Кулагина. - И бабушка с дедом сделали очень многое, чтобы привить их последующим поколениям. Мы помним наше детство по семейным праздникам, когда встречали гостей, накрывали стол, пели песни и танцевали. В дни рождения, на Новый год, Рождество, Пасху, у нас всегда было интересно и весело, гостям были рады, всех хотелось угостить и обогреть. И дело вовсе не в пышных угощениях, а в душевности, простоте, искренности, чувстве защищенности, ведь каждый был уверен, что его поймут, ему помогут. И нам хочется пожелать нашему дорогому дедушке здоровья и долголетия. Он для нас всегда останется островком теплоты, самым лучшим дедом во Вселенной!

    Н. Орлова.

0

75

День памяти и скорби

    22 июня в с. Гагино у мемориала погибшим воинам-землякам прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

    В митинге приняли участие ветераны труда, труженики тыла, учащиеся школы, студенты сельхозтехникума, депутаты Молодежной палаты при Земском собрании.
    Участники митинга с зажженными свечами в руках почтили память павших минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориалу погибшим воинам.
    Работники РДК, учащиеся Гагинской школы Д. Коссовский, Н. Царева, Д. Шемарулин и активисты Молодежной палаты выступили с литературно-музыкальной композицией "И помнит мир спасенный...".

0

76

Районный праздник молодежи

   
http://gagino.info/images/photos/medium/article67.jpg

27 июня на стадионе с. Гагино проводился районный праздник, посвященный Дню молодежи.
    В 10 часов начались спортивные состязания, а в 11 часов состоялось торжественное открытие праздника, на который съехалась молодежь со всех уголков нашего района.

http://gagino.info/images/30.jpg

    Слово для приветствия было предоставлено и. о. главы районной администрации В. С. Волкову, специалисту сектора молодежи и спорта О. А. Тумаевой, старшему инспектору ПДН, ответственному по работе с молодежью Гагинского ОВД В. А. Копнину. Все выступавшие поздравили участников с Днем молодежи, пожелали удачи во всех начинаниях, энтузиазма, неугасаемой энергии.
    Молодым под силу строить свое счастливое будущее, осуществлять самые грандиозные планы, заряжать своим оптимизмом окружающих. Ну и, конечно, молодость - это пора прекрасных и искренних чувств, пора любви. Как было приятно видеть вокруг счастливые лица влюбленных пар, как приятно смотреть на молодых пап и мам, пришедших сюда со своими детьми!
    По сложившейся традиции на районном празднике проводится награждение лучшей молодежи, работающей в разных сферах производства, организациях и учреждениях Гагинского района. Не исключением стал и нынешний год. В торжественной атмосфере награждались активисты молодежного движения, спортсмены, труженики полей, ферм, работники образования, медицины, культуры и др.
    В концерте "Музыкальный дождь" приняли участие работники Гагинского РДК, участники художественной самодеятельности сельских Домов культуры, образовательных учреждений. Несколько танцевальных номеров подготовили ребята из Юрьева. В музыкальной программе свое исполнительское мастерство продемонстрировали Анастасия Абросимова, Александра Старостина, Лилия Бычкова, Кристина Мулюкина, Алексей Павлов, Евгения Ананичева, Екатерина Мишина, Кристина Мельникова, Руслан и Марина Шашкины, Ольга Старостина, Тамара Киверина, Евгения Бирюкова и др. Поистине еще раз пришлось убедиться в том, что молодых талантов на гагинской земле немало!С отличием закончили ГСХТ В. Кислов, И. Матвеева, Е. Еряшева, О. Тюганов
    Второй год подряд Почетными грамотами и денежными премиями награждаются выпускники, окончившие с отличием образовательные учреждения. Так, в этом году наград были удостоены выпускники Гагинского ГСХТ: Екатерина Еряшева, Василий Кислов, Ирина Матвеева, Олег Тюганов, Максим Федоров (победитель областной олимпиады "Лучший по профессии"), Юлия Яшина.
    Также награждены школьники - призеры областных олимпиад, выставок, конкурсов: Александр Углов (Юрьевская школа), Мария Малафеева, Екатерина Шабанова, Олег Поляков (Исуповская школа), Андрей Глотов (Гагинская школа), Светлана Павлова (Б. Аратская школа).
    Тем временем на стадионе продолжали кипеть спортивные страсти. Палящее солнце не остановило спортсменов. Сегодня они состязались в нескольких видах спорта: эстафете 4х100 м (10 команд), волейболе (6 команд), мини-футболе (15 команд).
    Победителем эстафеты стала команда из Ушакова, на втором месте - молодежь из Покрова, на третьем - команда из Б. Арати.
    В волейболе победу одержали большеаратские спортсмены, гагинская команда на втором месте, третью позицию заняли волейболисты из Какина.
    В мини-футболе первенствовали юрьевцы, второй результат у футболистов Б. Арати, третье место заняли спортсмены райпо.
    Команды-победительницы награждены кубками, денежными премиями; за второе и третье место команды награждались дипломами и денежными премиями. Поощрительных наград удостоены и лучшие игроки.
    Вечером на площади РДК все, кто любит танцы и общение, собрались на дискотечную программу.

    М. Демина.

0

77

Спасибо депутатам

    Когда мы составляем план работы районного Дома культуры на очередной рабочий год, то всегда очень большое внимание уделяем теме патриотического воспитания.

    В этом году, как, впрочем, и в предыдущие, на сцене РДК прошло множество мероприятий по этой тематике. Тема России, Нижегородской области и родного района ярко и красочно раскрывалась в тематических вечерах и различных программах. В мероприятиях с молодежью мы неоднократно говорили о Российских символах, о любви к Отечеству и малой родине. В районных фестивалях патриотической и солдатской песни принимают участие сотни исполнителей различных возрастов и профессий.
    Очень отрадно, что все эти мероприятия проходят при активной поддержке наших депутатов: депутата областного Законодательного Собрания Н. П. Шкилева и депутата Государственной Думы А. А. Козерадского. Эти очень занятые люди не только находят средства финансово поддержать наши творческие начинания, но и изыскивают возможности присутствия на некоторых праздниках.
    Сегодня от всей души хочется поблагодарить представителей законодательной власти не только за их поддержку, но и за то, что они всегда понимают проблемы и нужды работников культуры и участников художественной самодеятельности.

    В. Соколова, директор Гагинского РДК.

0

78

В честь Петра и Февронии

    С 2008 года в Российской Федерации 8 июля отмечается общественный праздник - День семьи, любви и верности.

    Этот день имеет глубокие духовные корни: 8 июля на Руси вспоминают святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских, которые издревле считаются покровителями семейного счастья, супружеской любви и верности, хранители семьи и брака.
    Празднование Дня семьи, любви и верности имеет духовно-нравственное и просветительское назначение, призвано внести весомый вклад в дело оздоровления морального климата в нашем обществе, скорейшего решения проблем, связанных с кризисом семьи и демографическим кризисом.
    В современном российском обществе проблемы семьи очевидны. Пьянство, наркомания, агрессивность и жестокость все более вторгаются в пространство семьи, разлагают ее изнутри, поражая общественными недугами. Россия занимает одно из первых мест в мире по уровню разводов. Доля детей, родившихся вне брака, составляет около 30 процентов. Россия занимает первое место в мире по количеству абортов и брошенных детей.
    Сложная демографическая ситуация в России - это прямое следствие кризиса института семьи. Продвижение здоровых семейных ценностей: любви, верности, ответственности и особенно массовой многодетности, как важнейшей составляющей и цели семейной политики - становится одной из важнейших задач всего российского общества, задач его выживания.
    Сегодня большая часть людей отказывается от идеалов супружеской верности и чадолюбия, а в обывательских представлениях многодетная семья - это нормально.
    Праздник "День семьи, любви и верности" призван обратить внимание всего российского общества на то, что семья как основной элемент общества была и остается хранительницей духовно-нравственных поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье, крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Этот день призван знаменовать начало новой государственной политики, воссоздание здоровья нации через укрепление и возрождение семьи, поощрение нравственного, в том числе духовного, патриотического обучения и воспитания. Это событие, которое должно затрагивать все слои российского общества, все поколения.
    Символ праздника Дня семьи, любви и верности - ромашка, самый известный и распространенный цветок в России, издревле считающийся символом любви.
    Празднование Дня семьи, любви и верности в России становится любимым и традиционным праздником, а пожелания любви и счастья друг другу в этот день обязательно сбудутся!

    А. Атопшева, ведущий специалист управления социальной защиты населения.

0

79

Алексей, я тут прочитал на днях один документик... Объём большой, но изучить полезно (хотя бы и без приложений с цифрами и пр.).
Хотя читать - грустно и... противно: слишком уж он нечёткий; наверняка надурят. Хотя... Знать полезно - вдруг пригодится. :glasses:

Распоряжение Правительства РФ от 8 ноября 2012 г. № 2071-р О Концепции федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"

1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года".

2. Определить:

государственным заказчиком - координатором федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" (далее - Программа) - Минсельхоз России;

государственными заказчиками Программы - Минсельхоз России, Минкультуры России и Минспорт России.

3. Установить, что предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет 90,4 млрд. рублей (в ценах соответствующих лет).

4. Минсельхозу России обеспечить разработку проекта Программы и внесение его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

Концепция
федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
(утв. распоряжением Правительства РФ от 8 ноября 2012 г. № 2071-р)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:  http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70155950/

0

80

Григорич написал(а):

Алексей, я тут прочитал на днях один документик... Объём большой, но изучить полезно (хотя бы и без приложений с цифрами и пр.).
Хотя читать - грустно и... противно: слишком уж он нечёткий; наверняка надурят. Хотя... Знать полезно - вдруг пригодится. :glasses:


Хотелось бы верить, Григорич... Черт его знает, на сколько такое возможно, слишком все запущено в глубинке после мамаевого погрома. О культуре в этой программе говорится? Зарплатку обещали прибавить с января текущего года... Дождемся или нет подачку.. ., рублей так аж по 100 ... :D

0


Вы здесь » ВИЗИТ » Провинциальная жизнь » Культура провинции


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC